芋泥剪了好鄰居好朋友書誼姊姊頭髮,當下馬上說"這不是我弄的",現場所有人也相信這不是乖乖芋泥剪的.......但事後循循善誘之下,芋泥終於承認是自己去剪了書誼姊姊的頭髮,也讓大家覺得跌破眼鏡,沒想到這麼乖的芋泥也會做出這種事情!!!!!!!!
DSC02622

正好看到奇蜜電子報的文章,趕快貼來和大家分享一下!!

____

(你的寶寶4歲6個月了)『這不是我弄的!』——如何鼓勵孩子勇敢認錯!



我才一轉身,早餐桌上的牛奶就打翻了,剛才就叫她快點喝,她還說是妹妹弄的…;遙控器壞了,爸爸問:「是誰弄的?」,每個人都說「不是我」,剛才明明就看到他們在搶看電視,現在卻沒有人要承認。

為什麼孩子總是不承認?一定要等到大人追根究底再三追問?孩子真的會說謊嗎?


當爸爸媽媽發現孩子不承認自己做錯事,一定感到非常的氣憤,氣的不是孩子做錯的那件事,而是孩子說謊的行為。因為從成人的道德觀來看,誠實是一種美德,說謊是不對的行為,但是對這麼小的孩子來說,其實,他並不知道什麼是「說謊」,常常是為了怕被責罵而說了與事實不符的話。由於這個年齡的孩子對自己犯下的錯誤,不會主動承認(道德觀念約在六歲以後趨於成熟),當被問到是不是做了壞事,大部分孩子會設法把責任推到別人身上,幾種典型的辯解如:「是小強先那樣做的」、「瑄瑄也有」。

對孩子而言,「好」就是父母要他們做或同意他們做的,「壞」就是爸媽禁止或不贊同的事,而他們不說出實情的主要原因,也多半是怕爸爸媽媽不贊同他們的所作所為,甚至因而發脾氣、責罰他們。


請相信孩子都願意做個「乖」小孩,只是他們需要多一點的時間學習與成熟。當孩子做錯事,難免會慌張、想要逃避或掩飾,這是很自然的防衛心態,您可以這麼做:

Step1. 接納孩子的防衛心理
先站在孩子立場,接納孩子不安的情緒,讓孩子感受到爸媽的理解和體諒,孩子才會比較願意打開心房,對爸媽說出實情。

Step2. 鼓勵孩子勇敢認錯
爸媽雖然要讓孩子知道什麼該做、什麼不該做,但也要允許孩子有犯錯的機會,讓孩子明白,人難免會犯錯,重要的是犯了錯之後要勇敢承認,並想辦法去解決問題。例如:遙控器壞了,沒有人承認,先別急著找出兇手,爸爸可以先說:「沒關係,我們先來看看怎麼回事。」

另外,孩子之所以說謊掩蓋自己的行為,大多是害怕受到責罰,如果爸媽平日對孩子管教過於嚴厲,也有可能讓孩子因畏懼而不敢說實話。

Step3. 真心坦然接受孩子的實話
鼓勵孩子誠實,爸媽當然也要能夠坦然接受孩子的實話,或許實話不好聽,或許事實令人生氣,但是既然孩子能夠勇敢說實話,爸媽也要展現原諒的氣度。孩子做錯事,爸媽當然可以適度的處罰,但必須注意自己的態度,並選擇適當的處罰方法,別讓孩子覺得說了實話反而導致更糟糕的結果。

爸媽平日若能和孩子保持良好的互動,時常和孩子溝通,鼓勵孩子有事情找爸媽商量討論,那麼當孩子做錯事或發生問題時,才比較會主動去尋求爸媽的支援,而不是隱瞞爸媽或用謊話來逃避喔!


[推薦繪本]

謊話蟲

說謊蟲

適用年齡: 3-8 歲

★誠實不說謊,謊話蟲不來★
你有說謊話的經驗嗎?你覺得那是怎樣的感覺?每個孩子在成長的過程中,或多或少都有說過謊,而說一個謊可能要再用另一個謊來掩飾,於是愈說愈多謊,不但事情更難以解決,也讓自己更加煩惱。本書中的主角小餅乾,因為考試考不好,選擇說謊來逃避,口中就鑽出一隻又一隻的謊話蟲,到處咬。從日常生活中的經驗與孩子的角度出發,描繪出這有趣又發人深省的故事,讓孩子真正領悟誠實為上策的道理!

yehcs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()