摩周湖


  摩周湖是一個位於弟子屈町東部的火山湖,湖面直徑約五公哩,面積達19平方公里;由於是個火山湖,湖的週邊幾乎被一百公尺至三百公尺高的山壁所環繞,而且山壁的平均斜度達到45度之多。也由於這樣的地形,這個湖完全沒有河川流入,湖水完全來自雨水和雪水,因此水中幾乎少有雜質,使這成為具有高透明度的湖泊,在二十世紀初,在水面甚至可以看到水下四十公尺深的地方,號稱是當時全世界透明度最高的湖泊;不過隨著周邊地區的人為開發,現在只剩下約二十公尺的透明度,但其實這還是相當透明的。

  不過,也因為這樣的地形,一般旅客根本沒辦法走到湖邊,甚至北海道為了保護環境也完全禁止一般人走下山壁,旅客只能在湖外圍的山壁上遠遠觀看這座湖。



  要看摩周湖,共有三個展望台可以去!一般旅客最常去的是摩周湖第一展望台,因為這裡離市區最近,又有公車可以到,也因此這邊的停車場最大,甚至還有一區商店來賺觀光客的錢。

  不過,若是要自己開車來第一展望台,進這裡的停車場是要收費的!

摩周湖駐車利用券


摩周湖駐車利用券


  其實,走完三個展望台之後可以發現,人潮最多又要收停車費的這個展望台,卻是景觀最普通的一個!

摩周湖


  並不是說在第一展望台的景觀不漂亮,在這裡也算漂亮,但是去了另外兩個展望台,會看到更漂亮的摩周湖!



  摩周湖第三展望台距離第一展望台不遠,就在同一條公路往北約三公里就到了。

  第三展望台是三個展望台中位置最高的,包括了一條建於稜線上的步道。

第三展望台


第三展望台


  這麼高的位置,加上位於幾乎可以看到整個湖面的角度,因此在這裡看摩周湖具有最開闊的視野,藍天、青山,加上倒映在湖面的景色,這裡真的讓人非常的舒服,實在是很想在這邊坐上一整天。

摩周湖


摩周湖


摩周湖


  除了可以看摩周湖,在這邊往後看,也可以看到屈斜路湖及旁邊的硫黃山。

第三展望台


  比對兩個方向的照片,可以發現摩周湖湖面的水位是比山下的平原還高出許多的。



  最後一個展望台是裏摩周展望台,不過這個展望台並不在第一和第三展望台附近,而是在湖的對岸。

  裏摩周展望台與第三展望台的直線距離只有五公里,但是卻得繞過整片山,開上50公里的路才能到,因此鮮有觀光客會特地繞過去。

摩周湖


  這個展望台前方的山壁非常陡峭,因此是最接近湖面的一個,不過可惜展望台前方的樹木稍多,所以不少視野會被樹給擋住,沒辦法一口氣看到整座湖。

摩周湖


摩周湖




  有第一、第三展望台,那第二展望台呢?第二展望台在70年前確實曾經存在過,就位於第一展望台和第三展望台之間,不過後來因為安全的考量,很快的就被拆除了。

  想看摩周湖的人,極力建議要去第三展望台和裏摩周展望台看看,如果只去第一展望台實在是太可惜了!


在較大的地圖上查看2011.08.01 - Hokkaido - Day 6

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()