メロディーロード


  從羅臼町沿著海岸往南,會來到標津町,這也是個人口約只有5,000人的小鎮。

  這有一段很有意思的道路「メロディーロー」(Melody Road、旋律道路),在這段路上,只要依據限速開車通過,就會聽到「知床旅情」的旋律。

  這裡並不是利用電子感應裝置來感應車輛並播放音樂,而是在柏油路上挖了許多橫溝,當車輛開車經過時,輪胎與這些橫溝摩擦會發出聲音,因此只要改變溝槽的寬度就可以控制要發出的音調,再改變每個溝槽的間距,就可以控制每個音符之間的節拍。這裡共設置了連續數百公尺的橫溝,經過設計後,開車經過的人就可以聽到完整的音樂。

  這是由位於標津町的「株式会社 篠田興業」所開發出來的技術,2004年他們在這裡做了測試用的旋律道路,這也是全日本第一條;現在他們已經在全日本共建了超過20條的旋律道路。


在較大的地圖上查看2011.07.31 - Hokkaido - Day 5


  由於是實驗道路,這條路並不在市區周邊,也不是在主要幹道上,沒有先做過功課的人可能不容易找到。

  不過,只要注意看,在附近的路口其實還是有指示標誌的。

メロディーロード標識


メロディーロード


  最後,只要看到這個有音符的黃色牌子,就表示從這裡開始的前方就是旋律道路了!

メロディーロード


  要開車上路前,大家應該要先認識一下「知床旅情」這首歌!



  好,現在開始來聽聽看能不能聽出什麼?



  啊!我們家車上有兩個很吵的小朋友,所以錄音的效果不是很好!那我們改聽聽篠田興業的官方錄製版本吧!



  錄音的效果似乎也不是很好?

  那......要不要考慮自己去標津町實際開這條路聽看看?

  メロディーロード
  地址:北海道標津郡標津町字川北週邊
  マップコード(MapCode): 658 382 032

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()