蝦夷鹿


  知床國立公園最大的特點,是非常原始的環境,原始到有大量的鹿、狐狸甚至棕熊。

  從ウトロ進入知床公園,會先到知床自然センター(知床自然中心),這是由專門在知床進行環境研究以及推動環境保護的NPO組織「知床財團」負責營運,除了旅客導覽的用途外,也是知床財團運作的中心。

知床自然センター


知床自然センター


知床自然センター


知床自然センター


  由於現在的知床公園範圍內有不少的棕熊,這裡就有提供最新的棕熊目擊情報,提醒旅客在哪些地方要注意棕熊的出沒。看著公告上幾乎最近每一天都有人看到棕熊,頓時覺得是不是來到了不該來的地方?萬一我帶著兩個小朋友在路上遇到棕熊,我要怎麼辦??

知床自然センター


知床自然センター


  知床自然中心後方,有一條步道可通往約一公里外的「フレペの滝」,但是就看到入口處的告示牌上寫著「棕熊」、「頻繁」、「目擊」的字樣......,想要進去走走的念頭完全被打消了!

  還是去開車能到的地方吧,如果是坐在車上遇到棕熊,棕熊應該會比較怕我吧(?)。



  沿著知床自然中心旁的公路,可以抵達知床地區最著名的景點「知床五湖」,這地方更是野生動物們的地盤,在這段約十公里的路程中,我們見到了十隻以上的鹿以及一隻狐狸,至於棕熊......沒有遇到。後來在知床五湖的留言簿中看到一則自台灣旅客前幾天的留言:「很幸運的在路上看到棕熊過馬路!」我沒在至邊遇到棕熊,不知道該說還好沒遇到?還是好可惜沒遇到?

  總之,這段路就看著每台車幾乎都是走走停停,只要有車停下來的地方,一定就表示前面有動物!

蝦夷鹿


蝦夷鹿




狐狸


蝦夷鹿


蝦夷鹿




  其實在前往知床五湖的這段路,過去在二次大戰前後也曾經是被大量開墾的地區,當時已經建有房子,種植農作!

  不過這裡的氣候及環境條件實在是不好,農作不好收成,冬天對外交通幾乎中斷;先後換了兩批開墾者通通都放棄,上面最後這兩張照片的所在地其實就是以前的農田。

  但是在1960年代在此成立了國家公園後,開始有商人想要購買這些已經被放棄的田地,尋找開發觀光的商機;為了保護當地原始的樣貌,當地鎮長發起了「100平方メートル運動の森・トラスト」(100平方公尺森林信託運動),利用大眾的捐款將這些私人土地買下來,並信託給當地政府進行環境復育的規劃。這項活動後來就交由知床財團負責,並在1997年告一個段落,共有49,204人捐款,總募款金額為5.2億日圓,取得這裡97%的土地,後來更在2010年完成所有土地的收購!因此現在可以看到這些田地已經逐漸的恢復了原始自然的樣貌。

  在知床自然センター後方,就有一棟「しれとこ100平方メートル運動ハウス」(知床100平方公尺運動小屋)作為這個信託運動的紀念。

しれとこ100平方メートル運動ハウス


知床自然センター


  這幾年台灣某環保團體在推動的「全民來認股 守護白海豚」就是相同方式的活動。不過台灣的這活動又牽涉到政府的政策,能不能向知床一樣成功就很難說了。



知床五湖


  知床五湖也是交由知床財團負責管理維護,因此在環境保護的大原則下,在這邊停車得繳一筆維護費。

知床五湖駐車場利用券


知床五湖駐車場利用券


知床五湖


知床五湖


  這筆停車費繳的算值得,因為這裡確實規劃的很完善,為了避免旅客騷擾動物,其實也是避免棕熊騷擾旅客,這裡還建了一條高架木棧道來將旅客與動物們分開。

知床五湖


知床五湖


  木棧道旁甚至是用電網來避免棕熊爬上來。

知床五湖


知床五湖


  只是,五個湖之中,只有位於森林外圍的一湖有這樣的設施,二湖、三湖、四湖、五湖因為是位於森林內,就沒有這樣的設施了;但也因為在森林內,遇到棕熊的機率更高,在夏天要去看這四個湖,就必須由專門的導覽人員帶隊進去。

  不過,一湖之所以會位於森林外,其實是因為當年開墾者把樹砍掉的結果,所以現在能夠這樣方便的走到一湖外,似乎該感謝當年的開墾者。

  總之,帶著小朋友的我們,還是選擇安全的一湖吧!安全又有數不完的鹿可以看!

知床五湖


知床五湖


知床五湖


知床五湖


知床五湖


  遠山、湖景配起來卻時蠻漂亮的,只是跟前幾天一樣,天氣依然是不好,遠山又被白雲給遮住了!

知床五湖 - 一湖


知床五湖 - 一湖


知床五湖 - 一湖




  從知床五湖開始,繼續深入知床半島的地區幾乎都是車輛無法前往的,即使有道路,也幾乎都是管制進入;但今天在知床自然中心看到一個告示,在6月和7月這兩個月份,通往カムイワッカ湯の滝這段約十公里的道路是開放自由進入,而今天正好是7月的最後一天,明天開始就不能自行開車前往カムイワッカ湯の滝,必須搭指定的接駁巴士才行!既然這麼幸運的在這一天來到知床,那就進去看看吧!

知床


  這段深入知床半島的路,連柏油都沒了,開始來挺顛簸,如果跟在其他車輛後面,還會被捲起的砂土給擋住視線。

  在知床自然中心關於棕熊的告示中有提到昨天下午有人在這條路上看見棕熊,原本還有點期待會不會也能在這裡看到棕熊?不過,別說是棕熊了,竟然連鹿和狐狸都沒出現,是大家都被棕熊嚇跑了嗎?

  開完這段顛簸的路,來到一處位於狹谷上的橋,這裡有好幾個知床財團工作人員,工作人員會協助導引大家將車子停到正確的地方。

カムイワッカ湯の滝


  這裡就是旅客可以自由行駛路段的終點,更深入知床半島的道路就是管制區了。

カムイワッカ湯の滝


  カムイワッカ湯の滝,就位於這峽谷中。其實這段カムイワッカ湯の滝也不能算是真正的瀑布,嚴格的說,這是一段位於石頭上的河道,同時這段河川的上游是發源自一座活火山-硫黄山,所以其實這些水都是溫泉!

カムイワッカ湯の滝


カムイワッカ湯の滝


カムイワッカ湯の滝


カムイワッカ湯の滝


  又由於這邊的岩壁有成好幾階,總共好像多達四段,所以在一段岩壁之間的的平坦區域會形成一片稍有深度的水窪,在這樣的水窪裡,就會裝滿熱熱的溫泉水。

  簡單的說,這裡到處都是天然的溫泉池!

カムイワッカ湯の滝


カムイワッカ湯の滝


カムイワッカ湯の滝


  由於要往上游走必須踩在岩石上朔溪而上,就看著大多數的日本觀光客都是穿著防滑鞋,甚至換上泳裝往上游走!完全沒有裝備的我,走個幾十公尺就不敢繼續上去了!

  不過,這是直接來自活火山的溫泉水,這些水其實是pH值約1.6至1.8強酸,越上游的水酸度越高,對人體其實不是很好!此外,上游地區的環境也有些危險,因此,這裡只有開放從這座橋往上游的一百公尺,再往上的地區是禁止進入的!

  而這座橋往下游的方向,其實也是很長一段都是岩石的河道,不過約一公里後,就是一個位於海邊的瀑布(真正的「カムイワッカ湯の滝」就是位於這裡)直接流進海裡,那個瀑布就必須搭觀光船從海上才能看到。 

カムイワッカ湯の滝


カムイワッカ湯の滝




  知床地區開車能去的景點我們差不多都去了,接下來,我們準備往東越過位於半島中央的山脈,去知床半島的另外一邊-羅臼


在較大的地圖上查看2011.07.31 - Hokkaido - Day 5

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()