從來不知道平鎮家附近有夜市.....結果好像不是定期的夜市,而是因應最近的"義民祭"所擺出來的夜市...
這條夜市超級長的,我從來沒逛過這麼長這麼大的夜市呢!
平鎮義民廟廟會夜市

這樣想起來,好像沒有帶芋泥蘋果一起逛過夜市呢!
一路上吃吃喝喝的,好像都是吃炸的:P
炸杏鮑菇.炸馬鈴薯.炸雞排.烤印度餅...還有仙草奶凍.甘蔗汁等等....
另外也幫小女孩們挑了一堆髮飾,一組5元,很便宜就多買一些了,沒辦法,女生的髮飾是消耗品啊!
平鎮義民廟廟會夜市

這條夜市超級長,遇到巷子還會彎進去繼續擺攤子,義民廟前還擺了很多祭品,據汪汪去前方視察結果說是廟前有大豬公,可是上星期在北埔也有遇到義民祭且有看到兩隻大豬公,小孩們都覺得很恐怖,我們自己大人看了也覺得毛毛的,就不帶小孩在走到廟前去看了!
平鎮義民廟廟會夜市

這附近,也是離我們平鎮家最近的公園就是"復興親子公園",可是說是近,從我們家走出來也要快兩公里吧,對於暫時住在這裡度假沒車沒摩托車沒腳踏車的我,是沒有帶小孩來玩過,這次是汪汪開車過來,也正好在義民祭夜市附近,我們就買一買來這裡吃,小孩也玩的很開心唯一美中不足是這公園沒有廁所ㄝ!在遠方倒是有個行動廁所,還好芋泥蘋果玩一玩沒有要求廁所,不然那個廁所我想也......

不過這個公園,可能是晚上了,有人在這騎摩托車.抽菸,一堆來逛夜市的學生都佔據著搖搖馬或是直接躺在溜滑梯的滑道上讓小小孩沒位置可以玩,所以我們也玩不久啦!!
復興親子公園

復興親子公園

復興親子公園

復興親子公園

[另外補充一下知識:義民祭之緣起說明](不只新竹桃園地區有活動,台北在10月於汀洲路上的客家文化主題公園也有活動唷)

所謂義民,是指一批為保鄉衛土而犧牲生命的客家先民。義民爺是何許人?新竹義民廟一副對聯,給了個明確的答案:「本是負荷鋤已得嘉名榮一字.即此忠肝義膽方能血食耀千秋」。簡單的說,義民爺絕大多數都是客家人的祖先,他們本來是負耒荷鋤、開闢這片土地的拓墾者,因保衛家園而犧牲生命的先烈先賢。乾隆51年(1786年)彰化爆發林爽文事件,同年12月陷淡水廳(新竹城),逼近六張犁庄(今竹北六家)。六家地區的重要墾首林先坤,聯合陳資雲、劉朝珍等率鄉民抗敵,凡三千人,即所謂義民軍。在與林爽文對抗過程中,犧牲二百餘人,班師時以牛車沿途遍拾有黑布圈為記的忠骸,原先預備歸葬大窩口(今湖口),但車過鳳山溪後,牛隻不受驅使,經焚香禱告並擲筊取決,確認為先烈已自擇葬地,遂徵得地主戴禮成、財成同意,以其父戴元玖之名獻地,合葬於此,即日後之義民塚。其後乾隆特頒親筆「褒忠」以為獎勵,林先坤等人並召集仕紳提議建廟以祭祀。於乾隆五十三年冬奠基動土,55年落成竣工,此即義民廟之軔始。其後同治元年(1862年),中部戴潮春事起,義民軍二度出征,犧牲者百餘人又歸葬於此,是為附塚。在南部,則以六堆忠義祠為代表,六堆忠義祠的建立起於清朝康熙60年,當時的六堆團練組軍協助清朝政府平定了朱一貴之亂,由清朝政府所敕建。六堆忠義祠位於屏東縣竹田鄉西勢村,祠內所供奉的忠勇公(義民)是客家人的先賢、典範、精神象徵。客家子民為感念發揚他們『義勇之民、忠於斯土、護祐人民』之忠義精神,舉辦祭儀以彰顯義民曾為客家民族寫下一段轟轟烈烈的歷史,經過兩百多年的衍變後,成為今天熱鬧而重要的客家節日。客家文化的信仰中,「南忠勇、北義民」是相當堅定的信仰代表,這一北一南的信仰重心代表客家人團結一致的精神象徵。

來到客家人的地區,常常看到大大小小聳立著褒忠亭、忠義亭及義民廟,這些寺廟正是保存客家義民傳承的象徵,也正是客家人的信仰中心之一,而其祖廟則是位於新竹縣新埔鎮枋寮的義民廟,而全省各縣市所見之忠義亭、褒忠亭、義民廟則是它的分廟。義民廟成為客家人的信仰中心,褒忠義民烈士,褒忠義民爺成為客家信仰對象,而全省各地的客家人更由新埔枋寮的義民廟分火至各地,全省客家人住的地方,紛紛興建『義民廟』、『褒忠亭』、『忠義亭』並辦理祀點活動,故『義民』、『褒忠』已成為客家人的象徵,而客家人也常自稱是義民爺的子孫。自道光15年(1835年)開始,並舉辦春秋二祭,每逢農曆七月義民節,是各義民廟所轄區最盛大,最受人們重視,且最具客家意義的祀典活動,別具特色的「奉飯」祈福,更能表現出義民爺與客家人之間的親近。奉飯在書面資料上稱「奉饌」,這項延續二百多年的奉飯習俗,起源於義民爺出征前,鄉民會挑擔供應酒食,以壯聲勢,同時征戰途中挑擔供應飲食,藉以慰問。戰爭結束後,對於戰亡的義民建廟祭祀,每年祭典時仍沿襲「奉飯」的習俗,以表追思,這無疑是義民爺與客家人關係緊密結合的最佳表徵。

義民節是新竹、桃園十五大庄輪值區的盛大活動,也是客家人心中期待的活動,它代表客家人淳樸、敦厚、熱情、好客,更傳承客家人心中的忠義思想及精神,它是客家人最重要的活動,而義民爺則是客家人信仰的神。客家人將永遠傳承義民之忠義精神,並發揚它,使它成為客家文化中,最精髓的支柱。

由於旅居在臺北市的客家人,如果每年要回去家鄉祭拜並不方便,因此從民國77年開始, 臺北市便恭迎新竹縣新埔義民爺北上,接受旅北鄉親祭拜,保佑離鄉背井的客家人。

2011臺北客家義民嘉年華系列活動,定於100年10月15日至17日在客家文化主題公園(臺北市中正區汀州路三段2號)舉辦。今年辦理時間適逢主題公園落成,「2011臺北客家義民嘉年華」具有歷史承載-開啟未來的節慶意涵,為歡慶園區的落成,凸顯主題公園傳承客家文化使命的重要性,今年度活動規劃之重點是義民祭典結合開園系列活動,將傳統祭典注入更多歡樂的文化創意活動,讓這股客家文化活力及精神,在主題公園蔓延及綻放,呈現園區的美與重要性。

系列活動豐富多元,不僅有隆重而不失鄉土習俗的遶境儀式、客家傳統廟會的陣頭表演、最具客家義民精神的挑擔奉飯、客家傳統經典酬神大戲,還有精彩的開園慶典晚會,將邀請到廣獲民眾喜愛的國際級客家藝文團體輪番粉墨登場,場場表演都可以感受到客家精粹的人文內蘊,讓市民在客家義民的信仰之外,對多元的客家文化與藝術也感受深刻。

yehcs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()