仙巌園


  仙巖園,因為所在地的地名為「磯」,又名為「磯庭園」,是鹿兒島過去的領主島津家族在1658年建立的別墅,最有名的就是利用借景法的庭園,他的庭園設計是把遠處的櫻島和鹿兒島灣當作庭園佈景的一部分,坐在主屋的沿廊往庭園看去,櫻島就像庭園裡最後方的假山,鹿兒島灣則是假山前的水池。

  仙巖園現在是屬於島津興業公司,其實這家公司就是現在島津家管理家產的公司;所以參觀仙巖園是要收費的,一般參觀庭園(庭園コース)一個人1,000園,另外有個可以加一個參觀主房的行程(御殿コース),則是收費1,500圓。秉持著既然都來了,就要看徹底一點,所以我們花了1,500圓買了四張御殿コース的票。

仙巌園


仙巌園


  在進入仙巖園之前,可以在旁邊看到鶴嶺神社,這也是島津家所建立的神社,主要是祭祀島津家族的祖先。

鶴嶺神社


  進入仙巖園後,先可以看到島津家族的盔甲,只是不曉得是不是真的是過去流傳下來的。

仙巌園


  再往裡面走,可以看到仿製的大炮。

仙巌園


  以及日本最早的煉鋼爐遺跡,只看到遺跡,實在是沒什麼感覺。

反射炉跡


  再來就是一長排賣紀念品的商店。

仙巌園


仙巌園


  終於,可以看到和仙嚴園本身有關係的東西了。

仙巌園


  仙巖園的大門,現在僅止於觀賞用途,觀光客的進出都不是在這裡。

仙巌園


  門上一樣有大大的島津家徽。

仙巌園


  根據旁邊的牌子,篤姬電視劇好像有在這裡取景過,不過我沒什麼印象。

仙巌園


  大門旁邊,是一個倉庫,不過,以島津家文物的價值,我想島津家值錢的文物應該不會繼續擺在這個倉庫吧。

仙巌園


  繼續走進去,終於開始有「庭園」的感覺了。

仙巌園


  穿過這道門,就可以看到主屋(御殿),也就是整個庭園最重要的部份。

仙巌園


仙巌園


仙巌園


仙巌園


仙巌園


仙巌園


  其實在整個園區內,可以看到很多穿著西裝的工作人員,感覺上就向負責維安的特勤人員,在主屋周邊,這種穿西裝的工作人員特別多,不曉得是不是怕有人惡意來破壞?

  主屋的參觀行程,每20分鐘一場,主要是介紹屋內與最後一任薩摩藩藩主島津忠義有關的房間,包括島津忠義的臥房、起居室、工作間、會客室、餐廳,連他使用的廁所和浴室都介紹了。不過屋內導覽時,是不能拍照的。

仙巌園


仙巌園


仙巌園


  導覽結束後,工作人員會帶大家到主屋後方的茶室「竹徑亭」喝茶和吃點心!小朋友雖然沒繳錢,不過也依然有額外的一份點心以及果汁。

仙巌園


仙巌園


仙巌園


仙巌園


仙巌園


  用完茶點,繼續往仙巖園後方的庭園走,還有各種歷代島津領主設計的景觀。

仙巌園


仙巌園


仙巌園


仙巌園


  同時,這邊也有許多在電視劇篤姬出現過的場景。

仙巌園


仙巌園


  進入園區後,我們花了兩個小時才逛完主屋及周邊庭園,也只有自己來才能夠有這麼多的時間來慢慢參觀;真好奇台灣旅行團在這個點給團員多少時間?

  由於待了這麼久的時間,因此我們也直接在園區內的餐廳「薩摩郷土料理 潮香亭レストラン」用餐。

仙巌園


仙巌園


  位在仙巖園內,所以餐廳的景觀當然就要是櫻島加鹿兒島灣!

仙巌園


  就在我們用餐的同時,櫻島火山又在遠處爆發了!

仙巌園


仙巌園


仙巌園


仙巌園


  這一頓,我們四個人總共吃了6,500圓。

仙巌園


  用完餐後,又是繼續在仙巖園內慢慢的晃。

仙巌園


仙巌園


  晃完仙巖園,又去隔壁的尚古集成館走走,這個地方相當於以前島津家族在幕府末期設置的研發中心,不過現在已經成為博物館,主要是在講述島津家族的歷史。

尚古集成館


  最後,我們一共在仙巖園這禮停留了四個小時,應該是這次來日本單一景點停留最久的地方了。


在較大的地圖上查看2011.­02.05 - Kyushu - Day 7

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()