桜島


  櫻島,看過日本NHK大河劇篤姬」的人一定都認得!

  櫻島是座火山島,在過去一百年內有兩次的大爆發,而近兩年的火山活動頻率也逐漸增加,現在幾乎每天都有幾次的小噴發;其火山口距離鹿兒島市區只有十公里,是全世界少數緊鄰活火山的大城市。也因此,櫻島成為鹿兒島的一個旅遊景點,整座島都火山活動產生的景點。

  島上最能讓人感受到火山的「可怕」的,就屬位於櫻島東北側黑神町的埋沒鳥居。

黒神埋没鳥居


  1914年1月,櫻島火山突然爆發,流出的熔岩淹沒了黑神地區全部687戶的建築,而這個原本有三公尺高的鳥居,只剩下上面的一公尺露出在外。

黒神埋没鳥居


  由於地形的關係,1946年,櫻島火山在次爆發時,黑神町的許多地方再次被熔岩給覆蓋。其實,這地方現在仍是屬於可能被熔岩淹沒的危險地區;只是,居民的生活還是得過,所以雖然危險,這裡至今仍然是有人居住的。

  離開黑神,來到了位於櫻島東南部的有村町,這裡有一大片幾乎沒有人居住的地區,因為這裡也是在1914年和1946年兩次火山爆發時被熔岩所覆蓋的地區。以前這邊原本曾有個溫泉名勝-有村温泉,不過在連續遭到熔岩淹沒後,溫泉區也沒落了。

  在有村町有個「有村熔岩展望所」,可以直接看到火山口以及週邊被熔岩覆蓋過後的地區。

有村溶岩展望所


  從這邊一直到火山旁,都是1914年和1946年火山爆發的熔岩所覆蓋的區域。

有村溶岩展望所


  其實從這邊一直到海邊,也都是當年的熔岩範圍;所以這整片地區的地貌和植被都是一樣的。

有村溶岩展望所


  也因為這裡位於火山口的下風處,整個展望台週邊全都被火山灰給覆蓋。

有村溶岩展望所


有村溶岩展望所


有村溶岩展望所


有村溶岩展望所


  在展望台靠近馬路邊,竟然還有個「退避壕」,這跟阿蘇火山口旁邊的退避壕是一樣的作用,用來躲天上掉下來的石頭。

有村溶岩展望所


  離開有村町,繼續往今晚住宿的地點前進,櫻島仍在持續的爆發中。

有村


  避開了一個剛開始噴發的新燃岳,改住到了這個已經持續噴發兩年的櫻島,一樣離火山口六公里,一樣位於側風處,這樣的行程變更,究竟有什麼不同?


在較大的地圖上查看2011.­02.02 - Kyushu - Day 4

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()