大畑駅


  大畑車站是位於肥薩線上的一個車站,這個車站特殊的地方在於他不是為了讓乘客在此進出車站,因為他週邊根本沒有住家,距離最近的住家離車站有三公里的路程,而且都是彎曲的狹小的山路。

  肥薩線在大畑附近因為地勢過於陡峭,鐵路因此採折返式與迂迴線的方式上山,又因為沿路有大量的隧道,在以前蒸汽火車時代,陡峭的上坡需要耗去大量的煤炭,而大量的隧道又會讓燒煤炭排放的煤煙隱想到列車司機與乘客,因此在此設置一個中繼站,讓蒸汽火車重新準備燃煤和水,同時也讓司機稍做休息。

  其實最初安排行程時並沒有想到這個車站,原先找到的景點是「人吉梅園」,而我在Google地圖上發現了這個位於梅園附近的車站,而且車站週邊的鐵路路線頗特殊,因此上網查詢後才知道這個特殊的車站。

  其實我們抵達人吉日子也太早,梅花根本還沒開,所以大畑駅反而成為我們停留的目標。

  由於大畑根本不會有旅客在此上下車,這邊反而成為了觀光景點,但是因為這邊沒有公車,也不大可能從三公里外的聚落走過來,所以觀光客要來這裡,要嘛就是搭觀光列車到此,不然就是像我開車上來。

  也因此觀光的目的,JR九州特別將這個車站恢復為早期的樣貌。

大畑駅


大畑駅


  不過,卻也跟許多成為觀光景點的無人車站一樣,車站內被釘滿了名片。其實我一直不大喜歡這種釘名片的行為,總覺得這根刻字留下到此一遊的字樣沒兩樣;我比較想看的是原始的車站樣貌,而不是被名片占領的車站。

大畑駅


  現在的大畑駅每天只有十班列車會經過,我們到此的時候並沒有遇上任何列車,因此整個車站也就是空蕩蕩的。

大畑駅


大畑駅


大畑駅



在較大的地圖上查看2011.­02.01 - Kyushu - Day 3

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()