上原港


  過去,我對西表島最大的印象就是:西表山貓和瘧疾。

  瘧疾,已經是過去式,所以現在並不需要擔心,但也正是因為瘧疾,讓這個島上的大多數地區在過去數百年來都沒有被開發,保持了原始的狀況,也才讓西表山貓可以一直存在。

  今天原本是計畫要搭船到位於西表島東部的大原港,主要是因為他距離石垣島比較近,不但可以省下搭船的時間,搭船的費用也會比較省;但是因為種種原因我們並沒有趕上前往大原港的船班,而下一般往大原的船還要等一個半小時,因此我們就臨時決定改去位於西表島北部的上原港。

離島ターミナル


八重山観光フェリー


上原港


  今天來到西表島,依然是一點計畫都沒有,唯一的計畫就是:上岸後租車,然後島上繞一圈。至於租車公司在哪裡?或是萬一沒車租要怎麼辦?我都不知道,反正到了自然會有辦法。

  西表山貓現在已經是這個島的象徵,島上除了到處都是山貓的紀念品以外,甚至連我找到的租車公司「やまねこレンタカー」的意思就是「山貓租車」。

Rental Car


白浜港


  這台車租三個小時的費用是3,500圓,再加免責補償費用1,000圓,總費用為4,500圓。

  今天因為傍晚還得趕回旅館等OTS,所以勢必得三點以前離開這邊,加上今天延誤出發的時間,所以今天的時間應該已經沒辦法整個島繞一圈,只能走多少算多少了。

  我們先往島的西側前進,很快的就看到「子午線ふれあい館」(子午線接觸館),這個地方的經度是東經123゜45’6.789”,日本人在1997年發現了這件事情,因此就在這裡建了這麼一個地標;其實,我覺得這實在是一個很無聊的理由,不過,日本人就是這樣子,總會找出各種理由來作景點。

子午線ふれあい館


  繼續往西開,很快的,抵達了西表島道路的盡頭-白濱。

白浜港


  其實,島上再過去的地方還有一個叫做「船浮」聚落,但是因為沒有路了,接下來只能搭船前進了。

白浜港


白浜港


白浜港


  也因為這樣,船浮幾乎成了一個與世隔絕的地方,不但是日本的離島中的離島,還得再轉一次船才能到;這樣特殊的地理位置,也讓他上過日本的電視好多次,我就曾在台灣的緯來日本台看過船浮的介紹,「田舎に泊まろう!」(來去鄉下住一晚)的節目好像也曾經把藝人丟到這裡過。此外,船浮也是西表島上最早發現西表山貓的地方。

  但是,前往船浮的船班太少了,實在是不可能再花時間過去看看。

  西表島看得到的最大特色,大概就是紅樹林了,整座島只要在水邊,幾乎就會有紅樹林,而且是密密麻麻一大片,因此也有導覽團是開著船帶大家深入島上的河川,看看河邊的紅樹林生態。不過......紅樹林在台灣其實也看多了......。

浦内川


浦内川


浦内川


Iriomote-Jima


  其實島上的導覽團有很多中,而且只要兩個人就可以成行;我在路上就真的看到了「兩人成團」的證明。

Iriomote-Jima


  照片中間的是司機兼導遊,旁邊兩個就是觀光客。

  在島上隨便亂晃的期間,不小心遇到了一個超漂亮的海灘!

月ケ浜ビーチ


月ケ浜ビーチ


月ケ浜ビーチ


  可惜我們今天已經沒有時間在讓芋泥下來玩水了,而且這個時候,芋泥也早在車上睡著了。

  這個海灘旁就有一個度假村,看起來這個海灘也幾乎成為這個度假村的專屬海灘了吧!

西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ


  在西表島,也是離讓我認是八重山群島的關鍵-鳩間島最近的地方,在島上北部的海岸邊,都可以遠遠的看見鳩間島。

Hatoma-Jima


  西表島雖然是八重山群島裡的最大島,但是島上的人真的太少了,今天這開車近70公里的路上,我也只遇到這麼一個紅綠燈。

Iriomote-Jima


  而過去在日本本島上開車,如果遇上道路施工需要單線雙向通行時,兩端都一定會有人搖著旗子指揮車輛的行進方向;但是在這邊,大概是人手不足,反而採用比較先進的自動號誌來指揮車輛。

Iriomote-Jima


Iriomote-Jima


  今天在西表島上的行程,就這樣西晃晃,東晃晃的過去了,只可惜時間不夠讓我繞去島上的東邊,沒辦法遠遠的看看由布島到底長怎麼樣子。

上原港



在較大的地圖上查看2010.09.11 - Yaeyama - Day 3

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • wayne66ca
  • 開始懷疑芋泥拔是"日本文化研究員"~天啊!西表山貓跟瘧疾是啥啊??!!哈哈!!
  • 訪客
  • 請問在大原港上岸要去仲間川要坐車到別的港口嗎??還是在原本的港口搭船就好呢?? 謝謝^^
  • 汪汪
  • 仲間川就在大原港旁邊
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消