這次的目的地「八重山群島」,也就是常常與麗星郵輪一起被提到的「石垣島」所在的島嶼群;石垣島是八重山群島中人口最多的島嶼,因此也就是整個八重山群島的中心,所以「石垣島」的知名度就會遠大於「八重山群島」。八重山群島雖然屬於日本,但其實他離台灣非常的近,約分布在宜蘭東方110~250公里處,這個距離比從石垣島到沖繩縣的中心那霸的400公里還近,更不用提距離東京有2,000公里了。因此,要說他是台灣的離島其實不算過分,畢竟距離這麼近,前幾年台灣宜蘭漁民常常發生的漁權問題,也正是因為這個群島距離台灣太近,台灣的漁民才會常常不小心跑到日本的領海去。其實在台灣日治時期,八重山群島與台灣的往來是非常密切的,島上的學生會到台灣唸書,居民會到台灣做生意或是購買物品;在日本離開台灣後,八重山群島反而失去了最方便的依靠,只能依靠四百公里外的沖繩本島,也因此,八重山群島成為日本離島中的離島。


檢視較大的地圖


  有人會說,這種小島有什麼好玩的,其實整個八重山群島除了大家常聽到的石垣島外,還有西表島竹富島小濱島黑島鳩間島新城島由布島波照間島與那國島這幾個有人居住的島嶼,每個島嶼去走個一天,總共就可以在這邊待上很多天了。

  這次的行程看似匆促,從決定成行到出發只有三天的時間;但其實,早在三年半前,我就已經開始準備這次的旅行計畫了。當年是看到了「光之島」這部漫畫,認識了位於這群島中的鳩間島,也才得知原來在離台灣這麼近的地方有這麼一片屬於日本的「離島中的離島」,隨著對這個群島的認識越深,也越來越好奇這個地方;因此,2007年4月,我就簡單的擬了一份「沖繩八重山群島海上五日遊」的計畫。當時台灣還有「飛龍號」可以直接從基隆港搭船到此,不過在2008年6月船公司因經營不善倒閉後,台灣就只剩下麗星郵輪可以直接抵達石垣島,但也只能短暫停留一個白天,再不然就只能先飛到那霸再轉機過來了。所以,這份計畫書也就一直擱著,直到今年年初看到復興航空開始經營松山-花蓮-石垣的包機航線,並且可以讓一般旅客直接單買來回機票,這份旅遊計畫也才出現了復活的機會

  就這樣,今年一直靜靜的期待著哪天可以過來八重山群島......

  四月份時,曾經考慮過一次,不過當時最後是選擇了六月去北海道;兩個禮拜前,也曾經考慮過一次,但是最後想起那禮拜六已經約好了活動。昨天,再度盤算本週是否有機會成行?看了旅行社的機位,還有空位!看看天氣預報,附近海面上看起來沒有會成為颱風的雲層!看看工作,最近算比較悠閒,遠在廣州的老大今天也同意的請假!

  所以,旅遊計畫啟動!

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lesliny
  • 好讚喔~~
    果然是有計畫又隨性的旅遊壓~~
  • 不過這個隨性正好搭上日元飆漲....唉......人算不如天算

    yehcs 於 2010/09/15 23:20 回覆