今天的行程離開了溪頭,來到了車埕,因此我們請了車埕社區發展協會的人帶我們導覽今天的行程。

  首先,我們便來到了台電大觀發電廠,這個位於車埕,興建於日治時代的發電廠,在當地的推動之下,現在已經成為可以開放給觀光客參觀的發電廠。

大觀發電廠


大觀發電廠


大觀發電廠


  台電的電廠常常會有冰棒的特產,這裡也有大觀二坪冰,所以我們也在此買了冰棒來解解饞。

大觀二坪冰


  除了聽在簡報室內看電廠的簡報以及歷史照片,導覽員也帶我們實際參觀了發電設施。

大觀發電廠


  這些水管就是將水從日月潭引至此地進行發電。

大觀發電廠


  我們也實際走到發電機的廠房內,不過這個地方噪音非常的大。

大觀發電廠


  離開廠房之後,右側有個小樓梯,小朋友們看到樓梯,竟然都很開心的在樓梯爬上爬下。

大觀發電廠


大觀發電廠


  電廠參觀完畢,我們繼續從發電廠的側門出來。

大觀發電廠




  在門口的正對面,有個小小的山洞,這是過去集集線的終點,集集線最初就是興建來建設這個發電廠的,因此鐵路最後是通過這個山洞,抵達大觀發電廠。不過現在火車當然已經沒有開到這邊,因此鐵軌都已經拆除,成為廢棄的山洞。


大觀發電廠


  導覽人員也特地帶大家走入這個山洞探險,我們的芋頭泥也就準備了「福氣虎」燈籠。

大觀發電廠


  這種烏漆摸黑的隧道裡,通常都會有蝙蝠棲息,在隧道內,導覽人員也帶領我們找到了休息中的蝙蝠。

蝙蝠


  發電廠裡裡外外都參觀完畢後,我們接著來到了車埕社區。

  上次來到車埕社區,是三年前跟團上的夥伴一起來的,不過當時並沒有導覽人員帶領我們,我們只是在這邊很輕鬆的晃啊晃。

  今天的天氣非常的熱,芋頭泥都已經紮起馬尾巴,而我們用餐的地方是車埕社區裡唯一的大型餐廳-車埕客棧,不過這邊其實也是個很簡單的小空間,擺幾張大桌子,再從隔壁棟的廚房送菜過來。

車埕客棧


  車埕也算是個小小的山城,不過現在的觀光客非常多,幾乎可以說是被觀光客淹沒了,只有走到較高處的地方,才可以遠離觀光客,看到這村莊的真實面貌。

車埕


  
車埕


  車埕最有名的其實應該就是集集線的終點站-車埕車站。

車埕車站


  也因此,這邊有廣大的鐵道區以及滿地的鐵道石可以讓芋頭泥玩耍,也不知道芋頭泥為什麼這麼喜歡玩這些石頭?還好現在台北市裡已經沒有路面的鐵道了,否則如果跟我小時候一樣住在鐵路邊,不知道會不會天天吵著要去玩石頭?

車埕車站


車埕車站


車埕車站


車埕車站


車埕車站


車埕車站


車埕車站


車埕車站


  正巧明天起,集集線龍泉車站至車埕車站的區段要暫停營運將近一年的時間以進行整修,因此我們也在今天搭上了即將停駛的集集線火車,前往集集。

車埕車站


集集線


  不知道是否是因為將暫時停駛的關係,從車埕到集集的旅客非常的多,在集集車站要出站還得大排長龍。

集集車站


集集車站


  也因此看到許多觀光客不耐久候之下,直接沿著鐵軌離開車站。

集集車站


  我們是多達三四十人的團體客,持的也是「一張」共用的團體票,所以就乾脆直接在一旁休息,等到人潮散去,再一起出站。

  這次的兩日遊行程,就這樣在集集車站結束。

集集車站


  出車站後,與遊覽車會合,便直接北上回家了。

alberth2 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()