「台北愛樂夏日音樂節」本屆展演將縱橫南北,為期一週的音樂節可說是全方位的規劃,音樂會的節目內容豐富多樣,邀請到阿卡貝拉特快車、菲律賓聖多瑪斯合唱團、棉花俱樂部爵士樂團等知名國際人聲團體,且在兼具藝文推廣的同時,也為愛樂者提供進修的機會。

阿卡貝拉特快車(圖/台北愛樂文教基金會提供)

【文/李秋玫】
一個節慶、一個嘉年華、一個全民音樂運動、一個教育機會、一個解放壓力的活動!

熱鬧滾滾的「台北愛樂夏日音樂節」,是台北愛樂文教基金會在每個奇數年盛夏,針對全國愛樂民眾所舉辦的大型音樂活動。起始於一九九九年,至今已邁入第四屆。雖然每一屆都有不同的主題表現,但強調藝術文化的多元、國際化與貼近大眾的理念一直是活動的最主要宗旨。本屆展演將縱橫南北,為期一週的音樂節可說是全方位的規劃,令人屏息以待的是音樂會的節目內容不但豐富多樣,在兼具藝文推廣的同時,也為愛樂者提供進修的機會。

國際人聲團體精采演出

音樂節邀請的名單上囊括多位國際樂壇上重量級的音樂團體。來自莫斯科的「阿卡貝拉特快車」(A’Cappella ExpreSSS)是由六位兼具外型與演唱實力的俄羅斯歌手組成,專精於無伴奏合唱之演出,除了歌藝精湛之外,模仿樂器的「嘴上功夫」更是為樂迷所驚嘆。同樣為知名爵士人聲團體的「棉花俱樂部」(The Cotton Club singers)是匈牙利最知名的合唱團體之一,二○○○年時曾為雪梨奧運演出,倫敦電台BBC2於二○○四年更以棉花俱樂部為主與BBC交響樂團共同演出“Ronnie Scotts Jazz Club”。最近在ABBA的爵士秀(The ABBA jazz show)裡,他們演出了多首ABBA最為人熟知的歌曲,並融合棉花俱樂部的搖擺與爵士的演出風格。曾於二○○六年五月來台舉辦五場音樂會的菲律賓聖多瑪斯合唱團(UST singers)演唱風格包羅萬象,除一般常見演出外,富冒險性的二十世紀當代作品,菲律賓傳統歌謠改編、各國民謠歌曲都是其團體的特色。演出時生動活潑的舞台魅力、豐富多變的舞蹈動作與走位變化讓觀眾目不暇給。

國內合唱精英展現豐沛曲目

此外,還有匈牙利名指揮嘉保‧豪勒隆(Gabor Hollerung)以及來自全國各地合唱界精英所組成的節慶合唱團、台北愛樂合唱團與台北愛樂青年管絃樂團等聯合演出。曲目涵括古典、爵士名曲、百老匯經典情歌、熱情搖擺的拉丁音樂、流行暢銷金曲、跨界等各類樂派、R&B風格的黑人靈歌等等。

在音樂會系列之外,音樂節更有專為時下青少年、大專院校學生設計的「台北國際合唱音樂營」,以國小、國高中之音樂教師暑期進修為對象的「台北國際合唱指揮研習營」及為進階指揮開設的「指揮大師班」。讓音樂節在演出之外,更增添教學、觀摩與學術氣息!

2007台北愛樂夏日音樂節
阿卡貝拉特快車
7/28~29 7:30pm 台北國家音樂廳
菲律賓聖多瑪斯合唱團
7/28 7:30pm 高雄市文化中心至德堂
8/1 7:30pm 台北國家音樂廳
8/6 7:30pm 台南市立文化中心演藝廳
棉花俱樂部爵士樂團
8/2 7:30pm 台北國家音樂廳
閉幕音樂會
8/4 7:30pm 台北國家音樂廳
INFO 02-27733691

【PAR表演藝術雜誌 2007年7月號】
創作者介紹

星星汪汪愛小星

yehcs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • qmi520
  • 我還沒有機會參加過這種音樂會!<br />
    <br />
    Q媽
  • 星星
  • 這場是有朋友要送票,不過名額有限,不知道能不能順利去聽<br />
    如果可以去聽的話,會去8/4那場:)
  • yehcs
  • 拿到票了~拿到票了!<br />
    明天要去聽閉幕音樂會<br />
    憑票根還可以兌換卡比索雪糕乙支呢:)