目前日期文章:200702 (22)

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  參考之前在網路上做的功課,我們報名了ELM Wildlife ToursHalf-Day Peninsula encounters tour,這是一個帶領大家去Dunedin旁邊的Otago Peninsula看半島上各種野生動物的行程;順利的話在行程中可以看到海豹、黃眼企鵝、和一些半島上的野生鳥類,如果選擇附加的行程,還可以去Albatross Centre看信天翁。


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  在Larnach Castle待了一個晚上後,我們終於進入了Dunedin市區,依慣例,來到一個新地方,就是先去他的i-Site晃晃;Dunedin的i-Site一樣非常容易找到,就位於Dunedin的中心點The Octagon的一角。到目前為止,在紐西蘭已經去過了大約八個i-Site了,其實我也只去在Te Anau時有去透過他們幫我訂行程,其他的時候都只是當作是一個景點去晃晃;不過,紐西蘭的i-Site真的是一個很方便的旅遊服務站,不論是要尋找當地的資訊,或是其他地區都非常方便,而在實際透過他們待訂行程後,更是覺得太棒了。


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  來到Dunedin的第一天,我們並沒有要住在市區,也沒有計畫進入市區的,而是直接穿過市區外圍,來到Otago Peninsula。這一天,我們要住在半島上的Larnach Castle。原本在別人的旅遊經驗中是說這是南半球唯一的古堡,不過根據維基百科上所寫,這應該不是南半球唯一的古堡,因為在紐西蘭就有兩個古堡,只是另外一個已經廢棄沒有使用,因此這古堡常被認為是紐西蘭唯一的古堡。


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  在Te Anau住了兩晚之後,這次的紐西蘭14天之行也已經過了一半,此時的行程也由原本的一路延著西岸往南轉為往東到達東岸後再往北,下一個目的地是遠在300公里外的Dunedin。從Te Anau到Dunedin約有300公里,而且一路上的人口也越來越多,越接近Dunedin,城鎮就越大,車輛就越多,交通也越複雜,連高架道路都出現了;另一方面,也發現到油價也是隨著城鎮規模而降低,越大的城鎮,油價就越低,因此一路上我也就很努力的撐到Dunedin才加油。

  路上經過的一個在紐西蘭算蠻大的城市Gore,是紐西蘭南島的交通樞紐,因為他就位於南島南部的中心區域,許多縱向橫向的公路都較會於此,也使得他的地位特別重要。碰到大城市,老毛病就會發作,總會漫無目的的在城市裡頭東轉西轉,反正就是隨便看看,看看會不會碰到些什麼?結果,這次的收穫是......

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  在前往Milford Sound的路上,沿路都是山、樹林、湖泊、溪谷等適合露營的地方,也因此當地政府都會在適合的地方建立一些簡單的設施,說是設施,其實也就是一個告示牌而已,好一點的會有一兩張野餐桌,再好一點的,就會多一個簡易廁所。這些地方都在道路旁不遠處,有的是樹林裏面,有的是湖泊旁邊,不論是要搭帳篷還是直接開露營車過來都是很方便;不過在這邊應該絕大多數的人都是直接開露營車來的!

  不過呢,這裡和台灣不一樣,想要進入這些地方過夜,是要繳錢的;雖然露營區沒有圍牆、沒有大門、更沒有管理員,但是卻有個要收費的告示牌。

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  Milford Sound是個冰河地形降入海平面後所形成的峽灣,峽灣內都是險峭的山壁,可以看到許多國中地理課本上所教到的U型峽谷,也就是冰河所產生的地形。也因為它獨特的地形及環境,不但被紐西蘭列入Fiordland National Park的一部份,也被列入世界遺產


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  Te Anau也是個以觀光為主的城鎮,主要的商業街道上幾乎只能看到紀念品店、餐廳和旅社三種店面;全鎮人口不超過2000人,但是鎮上所有旅社所提供的床位卻超過3000床。Te Anau之所以可以成為觀光小鎮,主要是因為它位於Fiordland National Park的旁邊,要進入Fiordland National的北部區域就一定要經過Te Anau;而且就在前往Milford Sound的公路路口。

  不知道是為什麼,紐西蘭的知名觀光城鎮旁都一定有個大湖泊,QueenstownLake Wakatipu,Te Anau也就有個Lake Te Anau,過幾天才會去的另一個知名景點Lake Tekapa從名字上看也就可以知道旁邊一定有個Lake Tekapo

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  紐西蘭Growworm Caves翻譯成中文是「螢火蟲洞」,這個Growworm就是「螢火蟲」,但是這和我們一般所知道那種屁股會發光又到處飛的螢火蟲是完全不一樣的蟲;紐西蘭這邊的螢火蟲是一種類似蛾的昆蟲,當他還是幼蟲的階段,身體會發出螢光,並利用分泌出來的黏液來誘捕其他昆蟲作為食物,在找不到東西吃的時候,甚至還會互相將同類吃掉;幼蟲的狀態會維持約九個月,然後兑化為成蟲,交配產卵後即死去。簡單的說,就跟蠶寶寶是一樣的,只是外觀沒哪麼好看。

  由於Growworm生活在Lake Te Anau邊的洞穴中,而且是在Te Anau的對岸,旅客必須先搭船,以半小時的時間穿越Lake Te Anau,到設置在Growworm Caves外的服務站,聽完解說後,以14人一組分批進入洞穴。洞穴入口非常窄,還必須彎下腰來才能通過,洞穴本身也因為是石灰岩侵蝕定型的關係,有很特殊的景觀,有急流、瀑布、深谷等景觀,旅客在通過步道後,還要再搭上另外一稍小船,由工作人員利用纜繩以人力拉船的方式,將大家帶入螢火蟲所生長的區域。因為閃光燈和聲音會傷害螢火蟲,在這區域是完全禁止攝影、照相及說話,即使想要自行關閉閃光燈再照相也不行,因為要避免任何的人為操作失誤或設定錯誤。

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  離開Queenstown,接下來就是要前往Te Anau,在原本的計畫中,這一天的行程應該是要先到Queenstown 45公里外的Glenorchy,再前往Te Anau,但是因為Glenorchy和往Te Anau的路是完全相反的方向,而連續開了三天的車後,也變的有點懶,因此我就決定放棄Glenorchy,直接前往Te Anau。這樣一來,這天的行程就變的很空,我有整整一天的時間來完成今天「僅有」的200公里的路程。

  雖然Te Anau位於Queenstown西南方約100公里處,但是中間隔著Lake Wakatipu以及Eyre Mtns和Livingstone Mtns.兩片山脈,因此必須先沿著Lake Wakatipu往南繞過這座大湖,以及這兩片山脈後,才能有進入Te Anau的道路。

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  離開Wanaka後,我們並沒有走一般人常走的6號公路前往Queenstown,而是走路程較短的84號公路;我也不知道我什麼人多數人都走比較遠的6號公路而不走比較近的84號公路。在紐西蘭不管是哪條道路,除非進了市區,通通都是雙向各一線道,而且車流量本來就不大,所以6號公路並不會說比較不塞或是比較快;雖然84號公路是直接穿過Wanaka和Queenstown中間的山,要不斷的爬坡和下坡,但是也沒有危險到哪去。我唯一想的到的原因,大概就是6號公路的路標可能比較大吧,對方向趕不夠好的人而言,迷路風險比較小。

  在84號公路的路上,在不斷的爬坡之後,在抵達最高點時,會看到一大片空地,停了許多車和旅客,這邊是紐西蘭的公路最高點,由於可以往前方俯瞰前方下山的道路,直到Queenstown附近的平原,甚至還可以看到Queenstown旁的Lake Wakatipu,因此吸引了許多旅客在此停下車來並拼命的拍照。

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  雖然很多人都說Lake Tekapo最漂亮,但Wanaka才是我認為我在紐西蘭這14天中到過最漂亮的小鎮。比起Lake Tekapo小鎮,Wanaka小鎮的規模更大,離湖畔更近,湖邊的山勢也更漂亮;Lake Tekapo只能算是一個公路上的湖畔休息站,Wanaka才是一個適合住人的地方,甚至連湖邊的鴨子都比較多。如果我要搬來紐西蘭,不考慮工作問題的話,大概就會選擇住在這個小鎮。


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  不論是自己開六個小時的車,或是搭六七小時的巴士,又或著是先搭火車再轉巴士來到。West Coast的人,幾乎都是為了冰河而來。West Coast有兩個從Mount Cookt延伸出來的冰河Franz Josef Glaciert以及Fox Glaciert,這兩個冰河目前的長度分別為12及13公里,只是近年來全球氣溫不斷升高,使得他們的長度越來越短,規模也越來越小。

  這兩個冰河除了可以遠遠的看,有到邊緣看,甚至當地都還有導覽公司團帶大家走到冰河上面去「看」。在Fox Glacier最有名的導覽團就叫做Fox Glacier Guiding,這家公司從1928年就開始帶旅客去走冰河了,現在他除了「走」冰河以外,還有「飛」到冰河上,可以直接搭乘直升機從空中鳥瞰整個冰河,並在較少有人去的冰河中段降落,並實際的看冰河上的各種地形。我們為了能夠看到更多的冰河地形,也順便做為難得搭乘直升機的經驗,所以就選擇了直升機加健行的行程Fox Glacier Heli Hike,全程約四個小時,其中有兩個小時以上的時間都是在冰河上走;不過這搭乘直升機的價錢可不便宜,每人要紐幣299元,比起純粹用「走」的到冰河上的每人79元可是多了非常多。

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  忘記之前是在哪看到有人說Lake Matheson是紐西蘭最美麗的湖泊,不過在上Wiki搜尋後,可以知道Lake Matheson是以可以遠眺Mount Cook以及同時在湖面中看到山的倒影。因此,在抵達Fox Glacier辦好住宿登記後,就直接開車來到四公里外的Lake Matheson,雖然到達Lake Matheson時已經是下午七點,但是紐西蘭南島由於位於南緯43度,加上正在實施夏令時間,天色可是要到八點多才會開始變暗,九點以後才會全黑。


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  West Coast是位於紐西蘭南島西岸的行政區,算是紐西蘭的荒涼地區,全紐西蘭人口為四百萬,面積為23,276平方公里的West Coast人口更只有三萬人,平均人口密度只有每平方公里1.2人。這裡給人的感覺有點像是台灣的花東地區,紐西蘭南島人口主要分布在東岸平原,西岸平地較少,而且和東岸間有高山阻隔,交通不便,因此開發也較為落後。從Christchurch開車過來需要通過一個類似台灣中部橫貫公路的道路,反正就是要在山裡開兩百公里左右才抵達了我們到West Coast遇到的第一個小鎮Hokitika


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  這次找的租車公司是紐西蘭當地的中小型公司APEX Car Rentals;一樣是在台灣時就先在網路上訂好車子,並向租車公司約定接我的時間及地點。APEX的人確實很準時的開著我將租用的車輛,於早上8:00出現在Tomas’s Hotel門口接我們回到租車公司辦理手續,在確認租車資料並刷卡之後,再帶我到車輛旁邊說明使用上的注意事項後,我就直接將車子開走。


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從離開Christchurch Airport開始,對Christchurch的印象就是他是一個樹木非常多的城市,無論走到哪裡,到處都是綠油油的一片,即使到了最熱鬧的市中心也是一樣;特別是離開在Christchurch到紐西蘭其他城市後,這印象會更更加的深刻。


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  昨天晚上抵達Christchurch後,打了通電話給熱汽球公司Up Up and Away Ltd確認行程,並確認Bus會在早上4:40來我住的飯店接我。只是,實在是沒有想到在紐西蘭的第一夜睡的太好了,鬧鐘雖然很準時的在四點響起,但是我關掉鬧鐘想說繼續再多瞇一下後,就已經是五點了,而且還是被熱汽球公司的電話叫醒,問我為什麼沒有準時出現在飯店門口?經過一番奔波後,我還是沒能趕上第三次前來接我的Bus。熱氣球公司最後建議我自費撘乘計程車前往搭乘熱汽球的地點,他們不但幫我叫車,還透過無線電通知計程車司機目的地;不過沒想到這地點實在是有夠遠,遠到連計程車司機都說他也從來沒來過這,加上今天天氣狀況不是很好,熱氣球起飛的地點一連改了兩次,而且都是在我們快抵達時才收到無線電通知地點變更。最後,終於在接近7:00時,幾乎和熱氣球公司的Bus同時到達熱氣球起飛地點,計程車費:紐幣230元,實在是有夠貴,可是若是不趕過來,兩個人損失的報名費用可是520元。

  熱汽球是約20~22人共同搭乘一個熱汽球,這天的參加人員共分別分配在三個熱汽球中。整個活動是從大家一同協助架設熱氣球開始,所有參加人員一起動手幫忙將籃子定位,拉開氣球,直到熱氣球順利充滿熱氣,開始產生浮力,大家便趕緊爬進籃子裡,跟著氣球一起起飛。

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  經過十個小時左右的飛行,終於在紐西蘭當地時間13:00左右抵達Auckland;紐西蘭的入境行李檢查果然算是比較嚴格的,大家在排隊等通關時,突然間就有一隻米格魯出現在隊伍中,原來是他發現有人攜帶了違規食品,當場就看到一袋看起來像是在香港買的肉類食品被沒收。

  不過我們一切都很順利,通過紐西蘭海關時,碰到的是個像是東歐人的官員,他看到我們後一句話也沒有問,拿了我們的護照後只是默默的核對簽證,填寫資料,然後就放我們過去了;在行李檢查處,官員也只問了一句:「Do you have food?」,回答沒有後,他也是填了些資料就要我們直接走到X光機前去檢查行李,然後就順利出關了。

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  原本計畫的航班行程是從台北撘乘15:00國泰航空的CX-467班機前往香港機場,在香港等候兩小時後,再轉搭19:00紐西蘭航空的NZ-38飛往Auckland,然後再到Auckland機場國內航站搭乘紐西蘭航空國內航線NZ-527前往Christchurch。

  沒想到抵達香港機場的紐西蘭航空櫃台時所聽到的第一句話就是:「今天的飛機延到九點起飛!」使得原本計畫在香港停留的兩小時變成四小時,甚至還得跨過晚餐時間,由於只是過境,事先完全沒有準備任何港幣,也還好航空公司主動提供了一人75港幣的用餐兌換券,可以讓我們自己在機場裡找東西吃。

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早上六點準準準就被新祕SUSU MORNING CALL
帶著惺忪的眼睛突然驚覺....今天的皮膚好乾好裂好痛....
明明前一晚就有好好擦乳液睡覺覺啊!!

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